你的位置: 首页 >> 信息资讯 >> 新闻动态

我校2017届毕业生就业质量年度报告正式发布

作者: 发表于:2018-01-22

   

 按照教育部关于发布高校毕业生就业质量报告的要求,我校在学生就业指导中心网站(http://bys.hqu.edu.cn/info/1006/12077.htm)正式发布《华侨大学2017届毕业生就业质量年度报告》(以下简称《报告》)。

《报告》基于20179月至12月,对17002017届毕业生和部分用人单位的跟踪调查,以及对教育部就业监测与管理系统相关数据的分析整理。《报告》在呈现方式上更加注重图表的可视化,在内容上更加注重数据展示、深入对比和交叉分析。问卷调查对象涉及1700名毕业生,数据来源更加全面可靠,分析内容涉及就业、升学、出国出境、创业等,多角度全方位调研毕业生情况,为学校人才培养提供丰富且科学的数据反馈。

《报告》指出,截至201712月,我校2017届毕业生就业率为98.62%,再创历史新高。毕业生就业专业相关率为73%,均薪资水平为4632/月。在就业地域分布上,以华东地区和华南地区为主,前者约占70.8%,后者约占10.5%。在就业行业分布上,约30%毕业生在“制造业”与“信息传输、软件和信息技术服务业”两大行业就业,突显学校在理工科方面的专业优势。用人单位对毕业生的总体满意率约为97.7%,普遍赞赏毕业生的学习能力、执行能力和团队协作能力。

《报告》显示,我校2017届境内毕业生升学和出国出境人数分别为682人和276人,共同约占毕业生总人数的17.5%。升学毕业生中,超过60%的学生被211985高校录取。出国出境继续深造的毕业生中,有45人被哈佛大学、伦敦大学、约翰·霍普金斯大学等世界排名前100名高校录取。升学和出国出境毕业生总体满意度超过90%

《报告》显示,我校2017届毕业生自主创业比例约为2.2%,主要创业形式为个体经营或合伙经营。创业行业集中在教育、文化、体育和娱乐业以及批发和零售业等,约66.5%的创业者对所从事的项目前景充满信心。

《报告》显示,作为全国拥有境外学生最多的大学之一,2017年学校全日制境外毕业生为667人。他们大多返回生源地,为当地的政治、经济、科技、文化和教育事业发展贡献才智,得到海内外社会的广泛肯定。

据悉,今后学校将以十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以生为本、凝心聚力,注重内涵建设,推进创新创业教育与专业教育的深度融合,提升人才质量,提高对国家和社会建设发展的贡献度,加大力度完善顶层设计、拓展就业资源、强化就业指导、搭建创新创业教育课程体系,助力华大学子“圆梦就业,幸福生活”。



| 打印 | 关闭 |
| 更多

Copyrigh © 2004-2010 HQUJOB.com, All Rights Reserved
       华侨大学创新创业学院 学生就业指导中心
       泉州校区 Tel:0595-22691552; Fax:0595-22691522; E-mail: bys@hqu.edu.cn
       厦门校区 Tel:0592-6160358; Fax:0592-6160357; E-mail: xmbys@hqu.edu.cn