你的位置: 首页 >> 创业专栏 >> 创客风采

毕业年份:2012

项目名称:易康医药商场

创业经历:

时间如流水,奔流到海不复返.转眼间,我们即将走出这如天堂般的大学,回想起这大学四年的生活,其中有喜怒哀乐,真是让我难以忘怀.不过过去的事情,只能成为历史,不能再改变它,然而前面的路还是要走的,就在我即将毕业的时候,我开启了人生的第一个商城:医药商城,下面是我的个人创业经历.

首先,我为什么要开医药商城.是因为医药卫生事业关系到每个人的切身利益,是重大的民生问题.现在我国群众反映强烈的看病难,看病贵的现状,正是医疗体制改革现阶段需要着力解决的问题.充分调动社会资源,发挥社会药店特别是零售连锁药店在医疗卫生体系中的作用,对缓解看病难,看病贵的问题起到积极的促进作用.而且,2009年的统计,全国社区卫生服务中心()诊疗数为3.7亿多人次,然而,全国各类社会药店提供销售及服务达130多亿人次.因此,社会药店在接待能力方面能够满足患者的需求.不仅仅是这些事实证明了,还有很多事实也证明了开药店挺赚钱的,所以我相信,在未来的日子里,开药店还是一个不错的选择;更相信这样的药店能让我实现个人的第一桶金.

然后,选位置.俗话说,打仗也要选好优越的地理位置.同样,开一个药店也是有选择优越的地理位置,这样才能打长久的战争.就针对这样一个问题,我在我们县城里足足跑了半个多月的时间,唯一的目的就是确定在什么地方开我的药店.之间也看了许多书,上了许多网站借鉴了不少经验,其实给我最大的经验就是我在大学期间游走了全国好几个大城市,发现很多医院附近都开有很多药店,并且我也咨询过,他们的药店都经营了至少三四年以上,而且盈利都还不错.刚好我家这边最大的医院附近开的药店还不算多,因此就决定将店面选在医院附近.就在我在一家药店旁边准备也开一家药店时,旁边这家店的老板突然找上我,问我是不是也准备开药店,我说是.谈了许久,他就对我说,他准备把他的药店转手,问我有没有兴趣.我当时没有马上答应,而是回家思量了几天,也和那老板做了一些交流,也征求了家人的意见,最后决定转手他的.

接着,装修.虽然是转手别人的店,但也不能忽视对店面的重新装修和修改.药店经营利润的提高来自多方面,最能吸引人的是店面装修的档次和受消费者喜爱的程度.药店经营中装修方面是很重要的一点.但从我调查到的是,有不少经营者对装修方面不是很看重,而是很随意的装修,造成产品和购物环境不搭的事情是常有发生的,影响药店的销售效果.所以,我对自己药店的形象与加盟或经营的医药品牌概念相一致,这样就能突出我的品牌亮点,从中吸引更多的消费者上门,同时,也会增加消费者的购买率,增加药店的营业额.在整体装修和修改之初,我还向上征求上游厂家或代理的意见,给出装修意见-----装修平面图,立体图,常规店面效果图,展柜安装图,收银台制作图等,并根据自己对药店的理解进行合理分布,分局.最后就进行材料预算,工价预算,直至施工监控等..

最后,经营管理.申办< <药品经营许可证>>,< <医疗器械经营许可证>>,然后还要去办营业执照,税务登记,卫生许可证,健康证,在装修期间,就要开始招聘合格人员,如住店药师,销售人员,收银人员.总之在经营管理方面是相当繁琐的事情,在此就不一一列举了.不过有时候一件小小的事情没做完,晚上睡觉也睡不着,总是想办法尽量把它做好.

这几个月下来,真是让我感觉到什么叫生活,真是历尽沧桑啊!也终于明白了,父母在这二十多年来,能把我们养这么大,真不是我们以前想得那么容易.在这段时间里,我人也瘦了十多二十几斤,也憔悴了好几分.春节期间还很少和朋友同学聚聚,相信少了这一次聚会,下去聚会我已经是个大老板了!不过话说回来,这只是我刚刚踏上经商的路子,还有很多东西不懂,比如在商场上如何通情达理,搞好人际关系等知识需要我去不断学习和汲取.相信,在未来不远的日子里,我拥有自己很多家药店,拥有自己的公司.