你的位置: 首页 >> 政策文件 >> 国家政策

我国大学生就业政策体系基本形成

作者:就业办 发表于:2009-06-10

人力资源和社会保障部有关负责人63日宣布,目前我国已基本形成由15个配套文件组成的一整套高校毕业生就业政策体系。根据国务院文件精神,结合本地实际,全国已有27个省级政府出台具体实施办法。

  截至64日,全国高校毕业生签约率达到45%,有275万高校毕业生实现就业,就业总量与去年持平,签约率比去年下降3个百分点。人社部就业促进司司长于法鸣说:“在今年严峻的就业形势下,高校毕业生就业总量达到275万来之不易。”

  引导和鼓励高校毕业生到城乡基层就业

基层,为广大高校毕业生就业提供了最广阔的舞台。

  据了解,目前国家引导和鼓励毕业生到城乡基层就业的政策主要包括:城乡基层岗位开发、统筹实施大学生下基层项目、实施2009年“三支一扶”、“大学生志愿服务西部计划”、“选聘高校毕业生到村任职”等计划、到中西部基层的学费和助学贷款代偿等。

  为引导和鼓励高校毕业生到基层就业,5月,国家第一次向社会公布享受国家补贴政策的大学生就业岗位目录,涉及“基层人力资源和社会保障管理、基层农业服务、基层医疗卫生、基层文化科技服务、基层法律服务、基层民政(托老托幼)助残服务、基层市政管理、基层公共环境与设施管理维护”等9类领域。

  据人力资源和社会保障部有关负责人介绍,人社部、民政部、教育部正在大力开展基层就业岗位推荐,6月计划在全国城乡基层开发20万个就业岗位。目前各地正在积极开发和购买各类适合高校毕业生就业的城乡基层社会管理和公共服务岗位,落实各项就业扶持政策,鼓励和引导高校毕业生到城乡基层就业。人社部还将继续对各地基层社会管理和公共服务岗位开发工作进行跟踪了解,适时推出新的岗位目录。

  连日来,山东、河南等地纷纷招募“三支一扶”大学生,吸引了众多高校毕业生眼球。报名、初试、笔试等环节正在火热进行中。青岛市63日宣布,招募500名到基层工作的大学毕业生,每人每月千元补贴,并为他们办理人身意外伤害险和住院医疗保险。

  从2006年开始实施的“毕业生农村基层支教、支农、支医和扶贫”计划,目前已是第4个年头。其间,全国已招募近9万名高校毕业生到农村基层“三支一扶”,受到社会各界广泛欢迎。截至去年年末,首批服务期满大学生就业率达到63.8%,部分省市达到100%。

  据了解,从今年起,“三支一扶”大学生的工作补贴、生活补贴标准将参照本地乡镇事业单位初任人员标准执行,并且按照当地规定参加各项社会保险。在就业服务方面,更进一步明确就业4条渠道和优惠政策。

  由团中央、人社部、教育部、财政部共同组织实施的2009年大学生志愿服务西部计划招募报名工作日前圆满结束,全国1000多所高校的96785名应届毕业生报名参加。与往年相比,今年报名人数明显增长。四川报名人数超过1万人,山东报名人数超过9000人,贵州、河南、陕西、重庆等省市报名人数超过5000人。

  6年来,西部计划各项工作扎实推进,得到广大高校毕业生积极响应。今年,由中央财政支持的西部计划全国项目实施规模由1万人扩大为15万人。同时,江苏、辽宁、福建、贵州、陕西、青海、浙江、海南等地将实施西部计划地方项目,招募毕业生赴本省贫困地区服务。

  鼓励各类企业和科研单位招聘高校毕业生

  据人社部就业促进司副司长沙玉山介绍,作为高校毕业生就业的重要渠道,国家鼓励骨干企业和科研项目单位积极吸纳和稳定高校毕业生就业。

  对此,国家出台一系列促进高校毕业生就业的政策措施,包括科研项目吸纳高校毕业生、工业信息化部门出台促进高校毕业生就业的配套文件等。

  “一方面鼓励国有大中型企业特别是创新型企业更多吸纳有技术专长的高校毕业生就业,充分发挥高新技术开发区、经济技术开发区和高科技企业集中吸纳高校毕业生就业的作用;另一方面对积极聘用优秀高校毕业生参与研究的单位,其费用可从项目经费中列支,并给予户口、档案存放服务,聘用期满后就业的,社会保险缴费年限连续计算。”沙玉山说。

  620日至26日,人社部、工业和信息化部、教育部还将利用全国大学生公共就业服务立体化平台、人才市场公共信息网、中国劳动力市场网、中国中小企业信息网以及地方相关网站开展网络招聘,分行业、专业,收集、整理、发布适合高校毕业生就业的岗位信息,计划组织5万家用人单位提供50万个就业岗位。

  统计显示,占全国企业总数九成以上的中小企业是拉动就业增长的主力军,中小企业提供了75%以上的城镇就业岗位。

  5月中旬,在全国106个城市开展的“2009全国民营企业招聘周”活动,共有15.6万家民营企业参加,提供空岗信息276万条,近105万名求职者与用人单位达成就业意向,其中大中专毕业生42万人。

  据人社部就业促进司副司长沙玉山介绍,国家鼓励高校毕业生到中小企业和非公有制企业就业。通过清理影响高校毕业生就业的制度性障碍和落户限制,提供劳动人事代理、社会保障和权益保护等方面的服务,对企业招用符合条件的高校毕业生,按规定享受相关就业扶持政策。

  对高校毕业生从事个体经营的,国家不仅免收行政事业性收费,落实现行税收优惠和创业经营场所安排等扶持政策,而且可申请小额担保贷款,享受贴息扶持;对合伙经营和组织起来就业的,可扩大贷款规模;参加创业培训的,给予职业培训补贴。

  提升高校毕业生就业能力

  据人社部有关负责人介绍,在我国基本形成的一整套高校毕业生政策体系中,“三年百万”就业见习计划、高等职业教育改革、服务外包人才培养等3个文件,都旨在提升高校毕业生就业能力,为今后求职、就业做准备。

  4月,人社部、教育部、国资委、工业和信息化部、国家工商总局、全国工商联、团中央共同下发了《关于印发三年百万高校毕业生就业见习计划的通知》。计划2009~2011,组织100万名离校未就业的高校毕业生参加就业见习。2009年将组织30万名高校毕业生参加就业见习。

  为做好实施工作,人社部、教育部又抓紧研究制定高校毕业生就业见习实施办法,指导各地尽快启动就业见习工作,及时向毕业生发布就业见习岗位信息,引导毕业生参加就业见习,落实参加见习毕业生基本生活补贴及人身意外伤害保险等经费。

  据介绍,为了加强高等职业院校学生的技能培训,国家还决定实施“双证书”制度。教育部出台《关于加快高等职业教育改革促进高等职业院校毕业生就业的通知》,强化学生毕业前顶岗实习,提高就业能力;实施“双证书”制度,要求各地、各部门和高职院校积极配合人力资源社会保障部门,根据学校教学安排和毕业生需要,充分利用学校基础条件,帮助、支持人力资源社会保障部门组织好针对高校毕业生的专场职业技能鉴定服务。

  此外,为加强服务外包人才培养工作,教育部、商务部共同下发《关于加强服务外包人才培养,促进高校毕业生就业工作的若干意见》,要求各类高校在相关专业开展服务外包人才培养工作,在高职高专、本科、研究生等层次培养高质量的服务外包人才,力争在5年内培养和培训120万名服务外包人才,新增100万名高校毕业生就业,实现2013年承接国际服务外包业务300亿美元。

来源:中国青年报

| 打印 | 关闭 |
| 更多

Copyrigh © 2004-2010 HQUJOB.com, All Rights Reserved
       华侨大学创新创业学院 学生就业指导中心
       泉州校区 Tel:0595-22691552; Fax:0595-22691522; E-mail: bys@hqu.edu.cn
       厦门校区 Tel:0592-6160358; Fax:0592-6160357; E-mail: xmbys@hqu.edu.cn