你的位置: 首页 >> 政策文件 >> 省内各地

共青团福建省委关于实施千名大学生创业扶持计划的通知

作者:就业办 发表于:2011-10-09

共青团福建省委关于实施“千名大学生创业扶持计划”的通知

各市、县、区团委,省直团工委,各高校团委,海西青年创业基金会

为贯彻落实省委、省政府进一步做好高校毕业生就业创业工作的有关要求,鼓励扶持高校毕业生自主创业,团省委决定在全省在校及毕业三年内未就业的大学生中,实施“千名大学生创业扶持计划”。现将有关事项通知如下。

一、工作目标

通过集中培训、导师辅导、政策服务等多种方式全年帮扶1000名大学生创业,激励和带动更多青年大学生投身创业实践。遴选其中的300个大学生创业项目,提供资金额度为5000-10000元的创业启动金,并推荐YBC无息贷款和导师辅导对接,或推荐商业银行、风投机构介入,逐步形成“创业申报—创业培训—项目审核—扶持对接”的大学生创业扶持体系。

二、扶持对象

1、在福建省内创业,处于创业起步阶段的全省大中专院校全日制在读本、专科生、研究生创业者;

2、毕业三年内未就业,在福建省内创业,处于创业起步阶段的全国大中专院校本、专科生、研究生创业者。

三、申请流程

依据自愿申请的原则,由创业大学生直接向YBC福建办提出申请,流程如下:

1、申请人登陆YBC福建办网站www.ybcfj.org点击“大学生创业申请”在线申请,申请人条件如下:

1)取得工商管理部门核发的营业执照等相关注册登记文件;

2)有较为完善的创业项目服务团队,团队负责人为毕业三年内或在校大学生;团队成员中,在校或毕业三年内的大学生股份须占一半以上;

3)创业地点应在福建,无不良信用和违法记录。

2、下载有关表格填写并提交至YBC福建办邮箱:ybcfj2005@163.com ,需提交的材料包括:

1)创业基金申请表;

2)商业计划书;

3)营业执照电子扫描件。

3、评审及培训。YBC福建办每月安排一次评审会对申报项目进行集中评审。每月下旬公布评审结果,通过评审的大学生项目将通知各地或各校团委,团委把关后通知大学生参加YBC组织的35天的集中创业培训班。培训结业的在校大学生创业项目给予0.5万元/项的创业启动资金,毕业三年内的大学生创业项目给予1万元/项的创业启动资金。

4、项目对接。对于毕业三年内的创业团队,需要更多资金及辅导支持的,可继续申请YBC扶持(直接进入实地面试),在通过YBC项目审核流程后可再获得3-5万元的无息免担保资金贷款和导师辅导。对于在校大学生创业者,继续跟踪他们的发展情况,毕业后符合YBC扶持要求的对接YBC扶持。

YBC福建办协助对接其他创投机构、银行信贷、天使基金,帮助进行项目融资。

四、工作职责及要求

1、各级团组织工作职责。(1)做好宣传发动工作,动员和组织符合条件的创业青年申报和参与“千名大学生扶持计划”。各设区市团委、省直团工委、各高校团委要根据本通知精神,确定专人负责,于325日前将负责人名单报团省委城工部。(2)根据YBC福建办反馈的大学生申报情况,核实创业大学生提交资料的准确性,组织本地区通过申请的创业大学生参加YBC组织的创业培训。(3)做好创业项目的对接、跟踪和培养工作。

2、海西青年创业基金会(YBC福建办公室)工作职责。(1)编制并具体实施“千名大学生扶持计划”工作细化方案,开通网络平台,在线接受创业大学生报名申请,收集、汇总并定期向各地、各高校反馈创业大学生申报资料,通报申报数量及质量等情况。(2)组织导师评审团开展项目评审,实施在线培训项目,组织集中辅导培训,建立创业大学生资料档案库。(3)确定并做好扶持资金的发放工作。

本项目自2011331日起正式实施。

共青团福建省委

2011321

| 打印 | 关闭 |
| 更多

Copyrigh © 2004-2010 HQUJOB.com, All Rights Reserved
       华侨大学创新创业学院 学生就业指导中心
       泉州校区 Tel:0595-22691552; Fax:0595-22691522; E-mail: bys@hqu.edu.cn
       厦门校区 Tel:0592-6160358; Fax:0592-6160357; E-mail: xmbys@hqu.edu.cn