你的位置: 首页 >> 就业服务 >> 求职技巧

如何坦然应对面试中谈薪水?

作者:就业办 发表于:2010-11-28

如何坦然应对面试中谈薪水?





面试中谈论薪酬,对毕业生来说是个敏感的话题。说高了,怕把用人单位吓跑,说低了,怕把自己降价处理,并让对方感觉对自己没信心。到底怎么把握分寸呢.

问:这么高的工资要求,我们公司不能接受。能说说你的想法吗?
  答1:我的工资要求可能有点高,请问公司可以提供多少月薪?
  答2:我的工资要求可能过高,但我认为薪酬不是最重要的,我更在乎的是这个职位本身,因为我非常喜欢这份工作,我的专业和能力也符合公司的要求。我相信公司会在工作中了解我的价值,从而逐步提升我的工资水平。请问公司可以提供的薪酬范围是多少?
  点评:面试中不能就薪酬谈薪酬,要把握灵活的原则。主考官直接提出这个问题,有可能说明你的要求实在有点高,还有可能在考察你的自信心。回答1显得很不沉稳,一听公司不能接受马上自降身价,显得不够自信,而且还冒失地直接问薪酬待遇。回答2承认工资要求可能过高,但同时显示了充足的自信心,而且顺理成章地借机询问公司提供的薪酬范围,但又不失礼貌。
  




问:你认为我们给你提供的薪水如何?

答1:您给出的这个数字和我的期望值很接近,但是我心目中的期望稍微要高出一些。我了解公司对于新人工资数额有一定的限制,我们能否谈谈除了工资以外的其他福利待遇?
  答2:您开出的工资水平和我的期望值还有差距,不知道我如果能进入公司,能通过怎样的努力来缩小这个差距?我相信如果公司给我这个机会,我能让我的工资水平达到我的期望。
  点评:首先确定面试官给出的薪水是公司正式员工的工资,如果是这种情况,要把这个数额和自己的薪金要求相比较,看自己能否接受这个工资待遇。回答1是主考官乐于接受的,虽然这个学生表示他的期望值还要高些,但他已经表明这不是问题了。回答2也不错,虽然期望值也高了一些,但他没有生硬地表达出来,而是询问公司能不能给他机会,使双方不至于陷于尴尬的境地。














| 打印 | 关闭 |
| 更多

Copyrigh © 2004-2010 HQUJOB.com, All Rights Reserved
       华侨大学创新创业学院 学生就业指导中心
       泉州校区 Tel:0595-22691552; Fax:0595-22691522; E-mail: bys@hqu.edu.cn
       厦门校区 Tel:0592-6160358; Fax:0592-6160357; E-mail: xmbys@hqu.edu.cn