你的位置: 首页 >> 就业服务 >> 求职技巧

职业发展不是百米冲刺 而是马拉松

作者:就业办 发表于:2011-05-24
申请遭拒,求职受挫,毕业离校时间一天天逼近,工作还没有着落,怎么办?怎么办?不少“未就业”的大学生内心焦躁忧虑,陷入“抓狂”的境地之中,如何有效地调整自身心态,重整旗鼓?又如何正确发掘个人优势,调动自己的求职积极性?   复旦大学心理健康教育中心 刘明波

  职业发展不是100米冲刺,而是马拉松 

  目前尚未就业的同学的心态有以下几种:

  1、盲目乐观

  对当前就业形势作盲目乐观的估计或预期,或者对自身条件或就业出路过分自信、过分乐观,不能或者不愿意根据目前的就业形势来调整自己的职业预期和求职步调,导致自己的期望明显高于现实可能性。如,有的名校同学觉得学校的金字招牌很有用,而且自己又比较出色,总是会找到一份好工作的,一味乐观,不及时抓住机会。

  应对方案:必须明确目前就业的大形势和大背景。随着时间推移,上半年就业机会将很可能越来越少,下半年好单位能否提供更多更好的职位,这些不确定因素应该要去避免,而不是抱着侥幸心理去等待。

  2、一蹶不振

  求职过程中接连遭遇失败的打击,尤其对自己的评价原本比较高的同学,感到不可接受、不可理解。

  应对方案:回顾求职失败的全过程,借此机会重新认识和评价自己,重新定位,找准目标,明确差距,抓紧补救。学校已经开发了许多资源和渠道,帮助求职受挫学生调整心态、明确目标、补救技能,求职受挫的同学一定要积极参与。

  有的人在几次失败后便开始陷于沮丧、自我怀疑、疲惫不堪,这也是人之常情。你可以认可你的情感,但绝不能沉湎其中。直面现实,永远是解决问题的第一步。有很多同学失败后陷于“如果我面试当中能怎样怎样,我就能怎样怎样”的后悔之中。后悔只能浪费时间,你必须往前走。职业发展不是100米冲刺,它是马拉松。一场战役的失利,不代表一场战争的失败。

3、消极等待 

  在就业形势不好的情况下,有的同学可能根本不想去努力改变些什么,他们被动、消极地等待着,似乎某一天会有一个好工作从天上掉下来砸在自己头上。这样的同学内心对自己可能没有很多信心、害怕失败、避免竞争,容易对形势做消极、负面的判断,难以发动自己去努力争取。比如,反正就业形势这么糟糕,我这样的条件能找到什么样的工作呢?算了,想都不要想了。 

  应对方案:发掘自己的优势(哪怕是很微小的优势),要相信每个人都有社会用得着的才干,要用自己的长处去接受用人单位的挑选,相信天生我材必有用,不要和周围同学攀比就业单位名声的好坏、职业待遇的高低等,找自己能做的、喜欢做的工作去尝试。 

  4、焦躁抓狂 

  面对当前形势,有的人会不知所措,焦躁不安,茫然无措,或者东一榔头西一棒子地抓狂、忙碌,结果效果却不明显。不知所措和盲目行动都是压力下的反应。比如,有的同学因为求职不顺利,很焦虑、紧张,盲目地去做了很多无用的事情,比如,隔一会儿就查看邮件、检查手机,把简历改了一遍又一遍,却始终没有找准问题的关键所在,因此所做的往往不很有用。 

  应对方案:重新审视自己,根据目前的形势和自己求职的经验,积极总结、反思,寻求专业人士的支持,找到自己的问题根本所在,采取针对性的有效改进措施,为后面的求职机会争取成功。

资深职业咨询师 刘艳梅 

  调整期望值是把目标分级化,不是简单降要求 

  如果你已经竭尽所能,也觉得自己发挥都不错,那么平静地接受结果。求职中75%的因素是可控的,比如你的实力和努力,但还有25%的因素是不可控的,包括经理喜好、公司文化等,还有你的运气,比如这个经理面试你的时候已经疲惫不堪。请相信你的能力,继续做到每一次都全力以赴。 

  求职对很多同学而言,是场非常不同的“选拔”。没有一场选拔会让我们在如此短的时间内不断遭到挫折,但还要求继续战斗。从小到大,我们经历的选拔都是考试。考试有压力,但它只有两三天,就算失败,你从头再来之前,还有大把的时间恢复。但求职并非如此。所以,你得继续行动。请记住,你没有时间等待,你也不能疗伤后再来。要相信,你远远没有被彻底打倒。 

  合理调整就业期望值,充分展现自我价值与能力,同时对职位需求也要做适当的了解,根据现实状况适当调整期望值。眼光太高固然不可取,但调整期望值也不等同于只是简单的降低自己的需求,而是要清楚自己哪些要求可以降低,这样做是否值得,决不能因为求职失败的打击就随便找份工作,否则即使找到一份工作,自己也不会满意的。有的同学认为调整期望值便意味着向现实妥协,放弃了自己的梦想,其实并非如此。求职过程中的坎坷是必然的,但当我们调整自己的计划时,相当于把求职目标分级化,这样循序渐进,同样能达到自己的最终目标。就好比有的同学想做销售,一般人都会把目光投向快销行业,从而形成了一个竞争高峰。事实上销售领域有很多的工作可以做的,而且遍布各行各业,我们对销售了解有多少呢?比如:我们对银行的个人理财师了解吗?其实这也是销售工作,行业不同可能职位名称也不一样。还有,当我们没有拿到我们想要的offer时,我们可以转向其他相通类型的工作,这样不仅避开了高峰,顺利找到工作,而且在积累了相关的工作经验后职业发展的道路也会越走越宽。分级制定目标的方法不仅有助于心态的调整,也有利于对求职方向的全面把握。所以,调整期望值时决不能偏离自己职业规划的基本方向。 

  正确评价自我能力并充分展现自我才华是求职的关键一步。应届生在求职未果的情况下,很多同学只是盲目地投简历,想找到一份糊口的工作,这种方式会有多少效果呢?找工作固然重要,但公司会聘用一个不知道自己能力何在的人吗?即使侥幸通过了面试,恐怕这份工作也不会长久。现在的盲目只会给以后增添负担。对于一份工作,首先要明确自己的选择,为什么是这个公司?为什么我胜任这个职位?如果自己不合适,即使拿到了offer,那以后的职业发展又怎么办呢?如果说正确的评价与认识自我促使应届生看清自身定位,进而树立正确的求职方向,那么岗位研究则能帮助应聘者在迈向成功时锦上添花。了解不同职业对从业者素质要求的差异是事业成功的第一步。即使你成绩再高,学术背景再好,不清楚该行业的重点,那么求职的过程也不会像我们想象的那么顺利。只有清楚自己申请的工作对申请者有什么要求,才能更好地在面试的有限时间里让面试官了解你,认识你,相信你就是他们要的人才。

信息来源:新职业

| 打印 | 关闭 |
| 更多

Copyrigh © 2004-2010 HQUJOB.com, All Rights Reserved
       华侨大学创新创业学院 学生就业指导中心
       泉州校区 Tel:0595-22691552; Fax:0595-22691522; E-mail: bys@hqu.edu.cn
       厦门校区 Tel:0592-6160358; Fax:0592-6160357; E-mail: xmbys@hqu.edu.cn