你的位置: 首页 >> 就业服务 >> 求职技巧

面试:聚焦于你的优点

作者:就业办 发表于:2010-03-28
你能为雇主提供什么?雇主为什么选择你而不是其他人呢?在第一轮面试之后,什么东西能让雇主记住你,把你当作有潜力的候选者?

  这取决于你是否以你的资质、技能和个性特征去迎合他们的问题和需要。在面试中,你的任务就是使面试官确信你就是他们正在寻找的合适人选。

  解剖你自己

  专注于五项最拿手的技能将有助于你明确自我形象,也让面试官更容易记住你。在面试官面前,你可以根据这份工作的任职资格,展示出你的五项关键技能。在之后的面试中,尽量使面试官相信你所展示的技能和他们的要求是匹配的。

  休斯敦Kirkpatrick国际公司的Susan Croce Kelly是一名专门给高级主管写演讲稿的沟通专员。她建议求职者在面试过程中,尽早告诉面试官自己想说什么,然后在以后的面试中不断重复你的观点。“拿演讲来做比方,在演讲中你要让观众说‘这是一个很精彩的演讲’并不难,但五分钟之后人家就忘了你说什么了”,Kelly说,“让观众记住两个演讲者的观点就是很高的记录了,所以说重复很重要,这样尽管观众第一次忘记了,但你是在不断强化你的观点。

  你可以利用演讲模型来准备你的报告,在面试过程中,尽量展示你的关键特质。举个例子,假如你现在正在一个需要展示组织技能的面试现场:

  面试开始了,面试官问你,“请先做一下自我介绍”。你的回答一定要包括关于你组织能力的阐述,比如:我的一个优势就是做事有条理,如果你去问我的合作者,他们一定会告诉你我是最终的策划者。

  在以后的面试中,你应该重复你的优势,用一个故事结构如:“我曾经参与做过一个非常详细和复杂的项目,我所负责的部分需要很多事先的考虑和计划,我通过利用微软的软件顺利完成了时间安排和跟踪的任务。”

  面试官问你,“我们为什么要录用你?”你的答案最好重复你先前强调过的组织技能。“我在面试中得知,你们好像在寻找能够做策划的人。既然我以我的组织能力著称,我确定我将会是一笔现实资产。”

  这样到面试结束的时候,面试官会记住你是一个擅长组织的人。既然组织能力对这份工作很重要,那你作为本次面试的职位候选者,将会被认真考虑。

  你的长处是什么?

  确定你的五项优势,把它们和目前所申请的职位做匹配,这是你准备面试的一个很重要的步骤。通读你所申请职位的职责描述,确定胜任这项工作的关键要素。(读申请职位的职责描述时)一定要读出子行间里的东西,比如某项工作的职责描述里这么写:

  本工作将与会计、工程和制造部门打交道

  试着去思考:执行这项任务将会带来什么?这家公司到底是在寻找什么样的人呢?

  显然,这项工作通常要求好的人际和沟通技能,以及和不同团体、不同层次的人打交道的能力。如果这正好是你的强项,那么,让面试官知道你有这方面的经验和能力,即你能跟许多不同类型、不同团体的人打交道。

  就像上文提到的演讲稿作者(Susan Croce Kelly)那样,你也是在让你“听众”记住你的主要观点。但是记住,要通过聚焦于你的少数长项。你将发现,在告诉面试官你能提供什么的时候,你能比竞争者更突出和简洁。更重要的是,通过你的优点展示,面试官更容易记住你。
| 打印 | 关闭 |
| 更多

Copyrigh © 2004-2010 HQUJOB.com, All Rights Reserved
       华侨大学创新创业学院 学生就业指导中心
       泉州校区 Tel:0595-22691552; Fax:0595-22691522; E-mail: bys@hqu.edu.cn
       厦门校区 Tel:0592-6160358; Fax:0592-6160357; E-mail: xmbys@hqu.edu.cn