你的位置: 首页 >> 正文

作者:就业办

华侨大学大学生创业园开园    

首批22支创业团队入驻    

1231日上午九点半,冬日清冷的华侨大学厦门校区梅苑1号楼实实在在热闹起来,120余位师生代表齐聚于此,庆祝自己的“节日”——华侨大学大学生创业园开园。    

   

可别小看这个创业园,它可是承载着政府、学校和师生们的期望。作为中央财政支持项目、省级支持建设的高校毕业生创业孵化基地以及华侨大学2014年为民办实事项目,大学生创业园肩负着培育具有创新能力和竞争力的大学生企业的重任。    

   

    当天,福建省人力资源和社会保障厅大中专毕业生就业工作办公室主任陈成武、副主任黄海莺,华侨大学校长贾益民、副校长刘斌共同为大学生创业园揭牌,来自厦门市湖里区科技创业服务中心、厦门市大学生创业促进会、华大厦门校友会以及我校各相关单位的代表等见证了揭牌仪式。    

   

刘斌称,大学生创业园的建立,是学校健全完善“着力培育具有国际视野、创新型、重实践、有担当的高素质人才”的创业教育体系和工作机制的具体措施,是学校加强创新创业教育,培养高素质创新创业人才的一项重要举措,对进一步浓厚全校创新创业教育氛围起到重要推动作用。    

   

  华侨大学大学生创业园包括泉州园区和厦门园区,泉州园区位于学生宿舍27号楼一楼,占地近100平方米。厦门园区位于梅苑1号楼一二层,占地2400平方米,目前已完成全部基础的工程装修,一层部分园区先局部投入使用,后续将分批完善建设。    

   

  据介绍,当天两校区各有11支大学生创业团队分别入驻,创业项目包括网络科技、动漫体感、园艺设计、文创开发、文体教育等,集科技型、商贸型、服务性于一体。    

   

  厦门瀚海拾贝网络科技有限公司便是入驻企业之一。该公司的的产品是一款APP软件——“贝壳单词”。“它就是要让你在完全无压力地背单词”,团队负责人、来自机电及自动化学院的大三学生许晓峰介绍,“贝壳单词”谐音“背个单词”,它就是将单词显示在利用率最高的通知栏,并且每天更换,让你在不知不觉中完成词汇量的积累。该产品曾因获得“豌豆荚设计奖”而走红网络,目前已获得50余万的天使投资。    

   

  许晓峰称,现在公司发展的主要问题在于市场推广。此次入驻学校创业园区,不仅获得学校提供的资金和场地支持,而且也可以借助学校的平台推广产品。他称,创业园区的办公室主要将用于公司后续的团队建设以及产品在在校大学生中的推广。    

   

  在创业园区一楼,学校为入驻创业团队划分了办公室区,并提供了精美的办公桌椅。当天,在各自的“地盘”上,创业团队们纷纷抓住机遇,向与会的来宾“推销”自己的产品。有好玩的互动广告屏,有已拥有国家专利的新型救援探测机器人、有航拍飞行器等等。    

   

  据学生处副处长、学生就业指导中心主任王晶介绍,入驻创业园的创业团队是通过学校每年举办的就业创业文化节之“创业项目成果评定展”活动挑选而出,入驻的创业团队将得到2000-5000元的创业孵化扶持启动基金。除提供资金和场所免费使用外,后续学校还将整合校内外资源为创业团队配备创业导师、提供创业培训和创业奖励,以及帮助创业公司后续的注册落地等一系列、一揽子的支持鼓励措施。    

   

  当天,入驻创业园的创业团队负责人还与学校签订了入园协议书。    

 

| 打印 | 关闭 |
| 更多

Copyrigh © 2004-2010 HQUJOB.com, All Rights Reserved
       华侨大学创新创业学院 学生就业指导中心
       泉州校区 Tel:0595-22691552; Fax:0595-22691522; E-mail: bys@hqu.edu.cn
       厦门校区 Tel:0592-6160358; Fax:0592-6160357; E-mail: xmbys@hqu.edu.cn