你的位置: 首页 >> 信息资讯 >> 通知文件

材料办理:就业报到证及档案办理指南

作者: 发表于:2020-07-07

就业报到证及档案办理指南

一、因“延期毕业”,申请补办报到证 (流程:来校办理相关手续后,前往教育厅办理报到证)

(一)未落实工作单位,需提供:

1.身份证原件和复印件;2.毕业或结业证书原件和复印件;3.《教育部学历证书电子注册备案表》(如刚取得毕业证书,暂无法下载该材料,可先不提供,但至福建省教育厅补办必须提供)4.《毕业生补办<就业报到证>申请表》;5.如委托他人来校办理,附加被委托人身份证复印件、委托书

注:未落实工作单位的毕业生补办“就业报到证”后,档案直接寄回生源地;此类毕业生可待找到工作后再办理补办“就业报到证”,这样可将“就业报到证”和档案一并投递到工作单位所在地。


(二)已经落实工作单位,需提供:

1.身份证原件和复印件;2.毕业或结业证书原件和复印件;3.《教育部学历证书电子注册备案表》(如刚取得毕业证书,暂无法下载该材料,可先不提供,但至福建省教育厅补办必须提供)4.《毕业生补办<就业报到证>申请表》;5.有工作单位主管部门审批的就业材料,如三方协议、劳动合同、调档函等,必须有明确的档案接收单位、接收地址等信息的材料;如在北京、上海、厦门、深圳等城市就业,还需提供当地的接收毕业生的就业函件6.如委托他人来校办理,附加被委托人身份证复印件、委托书。



二、因报到证,申请“遗失”补办(流程:来校办理相关手续后,前往教育厅办理报到证)

需提供:1.身份证原件和复印件;2.毕业或结业证书原件和复印件;3.《教育部学历证书电子注册备案表》;4.《毕业生补办<就业报到证>申请表》;5.如委托他人来校办理,附加被委托人身份证复印件、委托书

注:毕业生“遗失”补办报到证,前往学生就业创业指导中心盖完章,毕业生需去本人档案保管单位盖章



三、操作流程

1.请本人(需提前向毕业前所在学院报备入校申请)或委托在校同学持以上材料至学生就业创业指导中心办公室办理;

2.毕业生可持盖完两个章的《毕业生补办<就业报到证>申请表》扫描件根据福建省教育行政服务中心“网上办、邮寄办”通知进行补办申领,详细操作方式详见下方链接。

网上办、邮寄办通知链接:

https://bys.hqu.edu.cn/info/1006/19169.htm

毕业生报到证补办具体流程请登录福建省教育厅行政服务中心网站:

http://zwfw.fujian.gov.cn/service.action?fn=detail&unid=CAF74630BFEBA20D7F2A828D6DAB6AF3


四、因工作情况变化,需办理“报到证”改派

1.省内一般性质的报到证改派,可直接前往新报到单位办理改派(如就业报到单位当地的人才服务中心或具备独立人事权的企事业单位),不必前往教育厅或学校学生就业创业指导中心办理手续。

2.其他情况下的改派(如跨省改派或报到单位情况特殊,有明确要求的),需带齐相关材料(原件及复印件)(详见附件)直接前往教育厅办理,无需来校办理手续。


五、关于毕业生档案的说明

为避免今后您个人权益受到影响,办理报到证相关手续时,毕业生档案应一并申请处理,转由报到单位管理,以便做好人事档案的相关衔接工作,档案投递所需材料为 毕业证原件复印件和写明档案投递去向相关信息的“调档函”原件复印件。

如毕业生办理报到证时,尚未落实就业单位,凭毕业证原件、复印件,学校将按国家有关规定要求将档案投递至生源地毕业生档案管理部门(免费管理)。档案相关去向可在“华大就业网”档案馆端口查询。



六、联系方式

泉州校区:0595-22691552   机械楼428(旅游学院同栋)

厦门校区:0592-6160358     行政大楼2楼就业服务大厅


华侨大学学生就业创业指导中心

20201026

 

 

| 打印 | 关闭 |
| 更多

Copyrigh © 2004-2010 HQUJOB.com, All Rights Reserved  

华侨大学学生就业创业指导中心

泉州校区 Tel:0595-22691552; Fax:0595-22691522;

E-mail:  hqubys@hqu.edu.cn

厦门校区 Tel:0592-6160358; Fax:0592-6160357;

E-mail: xmbys@hqu.edu.cn