你的位置: 首页 >> 就业服务 >> 办事指南

什么是国家职业资格证书制度?

作者:就业办 发表于:2009-03-19

国家职业资格证书制度是劳动就业制度的一项重要内容,也是一种特殊形式的国家考试制度。它按照国家制定的职业技能标准或任职资格条件,通过政府认定的考核鉴定机构,对劳动者授予相应的职业资格证书。国家职业资格证书是反映劳动者具备某种职业所需要的特定技能、专门知识和工作经验的证明,是劳动者求职、任职、开业和从事特定专业的资格凭证,是用人单位招聘、录用劳动者的重要依据,也是境外就业、对外劳务合作人员办理技能水平公正的有效证件。与学历文凭证书不同,职业资格证书更直接、更准确地反映了职业的实际工作标准和操作规范的要求,反映了劳动者从事这种职业所达到的实际能力水平。

  国家按照有利于积极发展,社会公认、国际可比、事关公共利益的原则,在涉及国家、人民生命财产安全的专业技术工作领域,实行专业技术人员职业资格制度。20003月,劳动保障部第6好部令规定,从同年71日起,(90个职业和工种,后经国务院审批首批实行的为87)实行就业准入控制。

  我国国家职业资格证书采取等级式结构,国家职业资格通常分为五个等级。即:国家职业资格五级(初级);国家职业资格四级(中级);国家职业资格一级(高级技师级)。政府还规定了国家职业资格和社会上通行的其他专业资格之间的相互对照关系,以确保国家职业资格获得者的相应社会地位和济济地位。职业资格是政府规定专业技术人员从事某种专业技术性工作的学识、技术和能力的起点标准;职业资格是政府某些责任较大、社会通用性强、关系公共利益的专业技术性工作实行的准入控制,是专业技术人员依法独立开业或独立从事某种专业技术工作的学识,技术和能力的必备标准,国家对执业资格实行注册制度。

  对大学生中提倡双证并举,是适应中央提出的在全社会实行学业证书,职业资格证书并重制度要求的重要措施,对于提高劳动者素质,引导高校专业结构和培养结构调整,增强毕业生的就业能力、创业能力和工作能力,推动就业准入制度的实施,具有重要意义。对大学生来说,多一张资格证书就等于多了一个重要的求职法码;但是考证过程中一定要结合社会需求和自己的需求实际,千万不能盲目追求,顾此失彼。

| 打印 | 关闭 |
| 更多
Copyrigh © 2004-2010 HQUJOB.com, All Rights Reserved 
   华侨大学创新创业学院、学生就业指导中心
   泉州校区 Tel:0595-22691552; Fax:0595-22691522; E-mail: hqubys@hqu.edu.cn
   厦门校区 Tel:0592-6160358; Fax:0592-6160357; E-mail: xmbys@hqu.edu.cn