你的位置: 首页 >> 就业服务 >> 办事指南

浼佷笟鏀舵娂閲戞墸璇佷欢灏嗗彈缃�

作者: 发表于:2010-12-18



浼佷笟鏀舵娂閲戞墸璇佷欢灏嗗彈缃�



《劳动合同法》第九条:用人单位招用劳动者,不得扣押劳动者的居民身份证和其他证件,不得要求劳动者提供担保或者以其他名义向劳动者收取财物用人单位违反本法规定,以担保或者其他名义向劳动者收取财物的,由劳动行政部门责令限期退还劳动者本人,并以每人500元以上2000以下的标准处以罚款;给劳动者造成损害的,应当承担培养责任。


服装费资料费填表费保证金押金等名义向求职者收取钱财,然后再借故把求职者超古掉,收取的费用自然就概不退还。这是一些不良企业欺诈求职者的伎俩,很多初涉社会的应届毕业生都深受其害。

《劳动合同法》实施之后,企业在招工时收取押金、扣押证件的,不仅将面临行政处罚,还将面临民事赔偿。同时,该法还对此违法行为的处罚措施给予明确:用人单位违反本法规定,以担保或者其他名义向劳动者收取财物的,由劳动行政部门责令限期退还劳动者本人,并以每人500元以上2000以下的标准处以罚款,给劳动者造成损害的,应当承担赔偿责任。

广州韦博俊杰人才顾问公司总经理郑惠忠提醒应届毕业生,凡是以各种名义收取财物的用人单位,十之八九就是骗了求职者的钱就跑的骗子公司黑中介











| 打印 | 关闭 |
| 更多
Copyrigh © 2004-2010 HQUJOB.com, All Rights Reserved 
   华侨大学创新创业学院、学生就业指导中心
   泉州校区 Tel:0595-22691552; Fax:0595-22691522; E-mail: hqubys@hqu.edu.cn
   厦门校区 Tel:0592-6160358; Fax:0592-6160357; E-mail: xmbys@hqu.edu.cn