你的位置: 首页 >> 就业服务 >> 求职技巧

冲刺阶段的六大“内功口诀”

作者:就业办 发表于:2006-01-04

冲刺阶段的六大“内功口诀”



武侠小说经常提到练功,在“神功”将成的最后阶段是个很危险的时期,一些人往往会因为分神或体力不支或背错秘笈而走火入魔,其中著名人物如欧阳峰、梅超风等。

闲话少说,对于广大研友来说,考研的最后阶段也很危险,特别是最后的30天,乃是走火入魔的高发期。心态、身体健康、饮食、来自外界的各种诱惑都可能让你功亏一篑!下面我就透露一些“内功口诀”,与广大研友共享之!

诀一:天罡诀之增强信心

考研不仅考察一个人的能力,同时更是一个人信息和毅力的考研。与其说考研是在根别人竞争,还不如说是自己对自己的挑战。据了解,考研每年都有相当部分的缺考现象,这其中就有相当部分的考生是因为复习到最后,因为缺少信心而放弃。因而,越到最后,越要对自己有充足的信息,要相信自己不会比别人差。

诀二:回生诀之平稳心态

既提醒自己不要放松,也不要焦急。当遇到困难的时候,千万不要抱怨,要乐观向上,并以此来鼓励和鞭策自己。只有保持好心情,才能按部就班地复习,才能有较高的学习效率。

诀三:战气诀之吃好睡好

保持有规律的生活、作息习惯对于这最后一个月的学习效率很重要。其中饮食是很重要的一个方面,要有意识地搭配,多吃一些富含维生素的食品,提高身体的抵抗能力和免疫能力。否则,一次小小的感冒也会让你焦虑不堪,影响复习。

诀四:飞燕诀之适当运动

长时间学习,会使人的大脑疲劳,适当运动既锻炼身体、增强抵抗力,也调节自己的心情、呼吸户外的空气,会感觉头脑清醒、心情舒畅,有利于提高复习效率。

诀五:七杀诀之关注效率

考生要找到适合自己的学习方法,尽量在有限的时间内提高成绩。要根据个人的情况制定总体学习计划。其次要注重效率,如果你觉得大脑昏沉,效率低下,请立即停止,出去放松一下自己或者参加一些运动。还要按照学科特点进行复习。比如对英语的复习,平时要注重打好基础,临近考试就有必要做一些模拟联系。总之要找出自己的薄弱点,有针对性地进行差漏补缺。

诀六:金钟诀之抵制诱惑

对于应届生,11份之后找工作的同学逐渐忙碌起来。身边的同学联系工作、参加面试,或者找到一个好单位,签订一份好工作,对坚持考研的考生都是一种刺激,都会影响坚持考研的心情。考研最忌讳的就是经不起这些诱惑,三心二意,好多人就是因为分心,结果工作和考研两头都没有搞好。因此要专心致志,认真对待考试,保证自己有足够的时间和精力备考。

根据无数江湖侠客的“生动事迹”证明:在最后的复习时间,研友一定要熟练掌握以上六个口诀,增强信心、劳逸结合,咬紧牙关把考研坚持下来,只有这样,才能笑到最后。

| 打印 | 关闭 |
| 更多
Copyrigh © 2004-2010 HQUJOB.com, All Rights Reserved 
   华侨大学创新创业学院、学生就业指导中心
   泉州校区 Tel:0595-22691552; Fax:0595-22691522; E-mail: hqubys@hqu.edu.cn
   厦门校区 Tel:0592-6160358; Fax:0592-6160357; E-mail: xmbys@hqu.edu.cn