你的位置: 首页 >> 就业服务 >> 求职技巧

[绿]这些招聘细节,你注意了吗?

作者:就业办 发表于:2006-03-28
"细节决定成败",平时说来,总觉此言太重。可今天在山东聊城大学的招聘会现场,笔者观察到的一些细节可真应了这句话。

看看地图你再来

25日上午,文登市教育局设的招聘桌前,来应聘的毕业生尤其地多。突然,一个响亮的声音从一个俊俏的女孩的嘴里传出来:"老师,文登在哪儿?哪个市?"招聘的老师抬起头,对着那个女孩苦笑了一下,一摇头又去回答另一个应聘者的问题了。那个女孩似乎没勇气再往下问了,抱着简历,灰溜溜地走了。招聘的老师接受笔者采访时针对这一问题说:"来应聘了,连文登在哪儿都不知道,这让我们怎么信任她呢?再说,这应该是最起码的常识吧?这样的毕业生,我们很反感。"

有的毕业生倒是有心,来应聘时,准备了一张小地图,对应各个招聘单位在地图上查到具体位置。虽说是应急措施,毕竟能避免许多尴尬。

先动眼睛再动嘴

"老师,你们学校还要历史老师吗?"一个男生把头探进来急切地问。"我的招聘简章上有,你自己不会看看吗?"忙得头上冒汗的招聘老师不耐烦地说。过了一会儿,那个男生把简历递过来,老师翻了两下说:"离家太远了,再去别处看看吧!"那个男生疑惑地走开了。说不定,那个男生走开后也没有搞明白为什么招聘的老师这么快就拒绝了他,仅仅是因为离家远吗?

其实不然。各招聘单位都把一些基本问题在招聘简章上写得清清楚楚,就是为了让应聘者很快掌握招聘的要求以省去不必要的问答。但有的应聘者做事不冷静,连看也不看,冲进去就问,再加上老师正忙着,当然会引起老师的反感了。

你自己能认清自己吗?

"同学,这是你写的名字吗?"招聘老师指着简历封皮上模模糊糊的人名问简历的主人。"老师,对不起,制简历时不小心把名字涂黑了,看不大清楚。"简历的主人好像突然意识到了事情的严重性,想尽力挽回一些东西。"同学,我连你叫什么名字都看不清楚,再说,你自己能看清你自己吗?请把简历拿回去吧!"简历的主人红着脸逃离现场立即去复印社改简历去了。

来应聘的毕业生们,你们注意到这些细节了吗?千万不要觉得这些细节微不足道,就忽略了他们,说不定,你们应聘失败的原因就是在这些细节上。好好反思总结一下,不要因类似的这些小细节而自己把自己的机会毁掉了。细节会决定我们的一生。

【来源:中国教育在线】



| 打印 | 关闭 |
| 更多
Copyrigh © 2004-2010 HQUJOB.com, All Rights Reserved 
   华侨大学创新创业学院、学生就业指导中心
   泉州校区 Tel:0595-22691552; Fax:0595-22691522; E-mail: hqubys@hqu.edu.cn
   厦门校区 Tel:0592-6160358; Fax:0592-6160357; E-mail: xmbys@hqu.edu.cn